Благотворительная региональная общественная организация родителей
и представителей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Особый Петербург»

Календарь
мероприятий

Новости

19.04.2024
Я ВЫРОС ВМЕСТЕ С ОСОБЫМ ПЕТЕРБУРГОМ!

Новая история из нашего цикла об артистах ОСОБОГО ПЕТЕРБУРГА.
подробнее >>

18.04.2024
Друзья!

17 апреля на стадионе "Газпром Арена" Футбольный клуб "Зенит" встречал у себя в гостях Футбольный клуб "Спартак"
подробнее >>

Подари ребенку мечту!

 

Оставьте отзыв

 

Особый Петербург
в соцсетях


БРОО Особый Петербург в контакте БРОО Особый Петербург в твиттер

БРОО Особый Петербург в одноклассниках

Добрый журналист

 

Главная » СМИ о нас » Добрый журналист

Дорогие друзья!
Наш новый раздел "Добрый Журналист" запускается!
И мы рады представить вам наше первое интервью!

Нам просто повезло! Мы познакомились с чудесными людьми - учредителями благотворительной региональной общественной организации родителей детей- инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья "Особый Петербург"!

Эти люди поделились с нами бесценным опытом. 
И мы уверены, что, благодаря им, очень скоро отношение к особым деткам в нашем обществе изменится в лучшую сторону!

О том, как хорошо организовать занимательный и полезный досуг для особых деток, о том, как помочь их мамам чаще радоваться жизни, о том, как лично Вы можете помочь этим детям - об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Доброго нового дня! Сегодня у нас в гостях руководители благотворительной региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья "Особый Петербург". Это – удивительно тёплая и душевная организация, а главное – это сообщество самих родителей особых деток, и им не понаслышке известно, с какими трудностями приходится сталкиваться каждый день.

 С нами беседуют:

 Ирина Латкова, председатель правления

Председатель Особого Петербурга Латкова Ирина

 

Анастасия Дежнева, заместитель председателя правления

Особый Петербург

 

Сергей Банит, ревизор организации

Особый Петербург

 

1. Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания организации? Все мы знаем, что сейчас в Петербурге работает немало фондов, оказывающих материальную и медицинскую помощь детям с ограниченными возможностями, но основная цель вашего проекта – организация досуга для особых деток и их родителей. Чем обусловлена такая потребность? И почему совместное времяпровождение в данном случае имеет большое значение? Чему это способствует?

Ирина: Прожив несколько лет «в скорлупе», пережив боль и отчаяние, пролежав десяток раз по несколько месяцев в больницах с ребёнком и узнав, что такое коррупция и некомпетентность врачей, я чувствовала где-то в глубине души, что выход есть, есть надежда … на чудо. Находясь в больницах, я столкнулась с такими же родителями особых детей, зачастую видя, что и второй ребёнок рождается инвалидом… Родители были объединены одним горем и отчаяньем, что надежды нет никакой, многие ставили крест на себе и на семейных отношениях.

Скажу откровенно, это большой стресс, это страшно – видеть столько отчаяния в таких масштабах.

И я сейчас понимаю, что уже тогда я пыталась как-то выкарабкаться, разбить «скорлупу», в которой находилась сама вместе с другими мамочками. Мы общались, и я старалась, чтобы темы были не только о болезни ребёнка, но и о чём-нибудь душевно-интересном. Если у кого-то из деток был день рождения, то мы скидывались и организовывали маленький праздник. Тогда, в больнице, организовав очередной праздник для мальчика Толи, я даже и не подозревала, что это станет делом моей жизни…

Совершенно случайно попав на один форум питерских родителей, где общались мамы и папы «особых» деток, я увидела, что многие семьи общаются, встречаются, гуляют вместе и даже пытаются организовать мероприятия для особых семей.

Я видела, что люди живут совершенно спокойно со своими особыми детками, принимают их такими, какие они есть, не закрываясь в четырёх стенах от внешнего мира.

И вот как-то раз я приняла участие в организации новогоднего праздника для семей с особыми детьми.

Скажу откровенно, эмоции меня настолько переполняли, что было трудно совладать с собой! Столько счастливых личиков, улыбки, детский смех. Детки на колясках в карнавальных костюмах! Все вместе идут в хороводе, кто не может ходить – ползёт. И столько радости!!! Никому из родителей не надо объяснять, почему твой ребёнок бегает, прыгает или кричит…все свои. Такая домашняя обстановка уюта и доверия…

В этом году уже будет 5 лет, как я занимаюсь организацией массово-развлекательных мероприятий для семей с детьми-инвалидами. Безусловно, организации был необходим юридический статус, это важно и нужно для работы с партнёрами. Поэтому летом этого года мы с командой единомышленников - таких же инициативных родителей деток-инвалидов - и приняли решение создать Общественную Организацию и юридически зарегистрировать её.
Основные направления нашего общества – организация и проведение культурно-досуговых и массово-развлекательных мероприятий для семей с детьми-инвалидами. Уникальность проектов состоит в том, что, во-первых, идёт поддержка всей семьи, потому что, зачастую, те услуги, которые предлагаются семье, направлены только на ребёнка-инвалида, а что делать с его сестрёнками и братиками? Во- вторых, идёт социальная адаптация ребёнка-инвалида в обществе. И, в третьих, совместное общение положительно влияет на атмосферу в семье, укрепляет семейные отношения.

Я уже подумываю о написании «трудов» об эффекте «театротерапии». Знаете, с чем я столкнулась? Спустя несколько месяцев насыщенной культурной жизни, когда семьи посещают множество театров, выставок, концертов, я НЕ УВИДЕЛА особых детей в залах. И не потому, что их не было. Их не видно! Незаметно!
Да, заметно, когда мы приходим, заметно, когда уходим с мероприятия, но нас совершенно ничего не выдаёт, когда мы сидим и смотрим спектакль или участвуем в интерактивном представлении! И это колоссальный эффект!

Это огромное достижение! И ради таких потрясающих успехов мы готовы трудиться дальше!

Анастасия: Организацией благотворительных мероприятий я занимаюсь относительно недолго – второй год. Всё началось с того, что мы с сыном посетили весенний праздник на открытом воздухе, который организовала для особых детей Ирина Латкова с группой родителей-единомышленников. Именно там я впервые познакомилась с Ирой. Мне понравилась идея и формат мероприятия, а энергия и задор Ирины разбудили желание присоединиться и тоже делать что-то доброе и полезное для наших детей.

Мы начали общаться с Ириной, я помогала по мере сил, самостоятельно организовала благотворительные экскурсии для детей-инвалидов в один из интерактивных музеев города, но меня не оставляло чувство, что хочется делать гораздо больше, лучше, масштабнее, интереснее. Для этого нужна была официальная организация, юридический статус и поддержка спонсоров.
Несколько месяцев мы обсуждали детали, планы, цели, вырабатывали единое для всех видение структуры и развития организации, собирались с силами, распределяли обязанности и полномочия и, наконец, в июне 2013 года объявили о создании «Особого Петербурга» и начали готовить документы для регистрации.

Вы правильно заметили, что основные цели нашей организации – это организация досуга для детей-инвалидов, их родителей и членов их семей. Но здесь есть тонкая грань, которую не все могут уловить. Поясню.
Все мероприятия, которые мы проводим, направлены не только на то, чтобы развлечь детей и родителей. В первую очередь, это способствует, как уже говорила Ирина, социальной адаптации детей-инвалидов, интеграции в общество. Поскольку наши мероприятия посещают не только особые детки, но и их здоровые братья и сёстры, мы, таким образом, обеспечиваем детям-инвалидам интеграционную среду, создаём возможность общаться с обычными детьми, наблюдать за ними, взаимодействовать и учиться у них. А у обычных здоровых деток формируется адекватное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Соглашусь с Ириной, для многих родителей особых деток наши мероприятия как глоток свежего воздуха.

Никто не смотрит косо, не задаёт лишних вопросов, не осуждает, если ребёнок капризничает, хотя по возрасту вроде должен «уметь себя вести». Все относятся с пониманием, поддерживают. Можно поговорить о наболевшем, поделиться опытом, получить совет, познакомиться с новыми интересными людьми.

Таким образом, мы достигаем сразу несколько целей – социальная адаптация для особых деток, воспитание адекватного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья у подрастающего поколения и улучшение эмоционального состояния родителей детей-инвалидов. И всё это просто за счёт пребывания в комфортной среде проводимых нами мероприятий!

Сергей: Я не мог и подумать, что займусь благотворительностью, пока больше года назад Анастасия не попросила меня помочь на одном из мероприятий, организованных для особых детей. Когда я оказался там, мой мир перевернулся. Я понял, что тоже хочу помогать особым детям! Через несколько месяцев Анастасия и Ирина рассказали мне о своём желании открыть благотворительную общественную организацию «Особый Петербург» и предложили должность ревизора. Я, конечно, сразу согласился.

О том, что касается основной цели нашего проекта и того, чему это способствует, кроме того, что уже сказали Анастасия и Ирина, я от себя могу добавить, что наши мероприятия помогают особым детям найти друзей. Даже взрослым найти друга бывает непросто, что уж говорить об особых детях.

 

2. Есть ли в данный момент в городе какие-то альтернативы тому, что делает ваша организация? И в чём состоит отличие?

Анастасия: Аналогов нашей организации на сегодняшний день в городе нет. Есть районные реабилитационные центры, которые проводят занятия и праздники, но посещать их могут только дети-инвалиды, а значит, элемент социальной адаптации и интеграции теряется. Есть несколько коммерческих творческих центров, которые проводят мастер-классы для особых деток, в том числе и интеграционные, но, поскольку такие занятия проходят не чаще, чем раз в месяц, это скорее способ привлечения людей на платные занятия в дальнейшем. Но это вполне понятно – коммерческие проекты рассчитаны, в первую очередь, на получение прибыли. Все мероприятия и праздники, которые проводит наша организация, рассчитаны на детей-инвалидов и членов их семей и проходят исключительно на благотворительной основе.

Ирина: Похожая альтернатива, на мой взгляд, – это госуслуги. Но, я, например, столкнулась с тем, что эти услуги, так настойчиво «вытягиваемые» мною, на деле не соответствуют должному уровню и ожиданию. Мало того, многие специалисты просто напросто отказываются заниматься с ребёнком, в силу его поведенческих или иных особенностей. Это печально, но факт.

 

3. Как считаете лично вы, родители особенных детей, - наше российское общество сделало серьёзный шаг в вопросе правильного и положительного восприятия людей с ограниченными возможностями? Или всё ещё предстоит большая и долгая работа?

Сергей: Я считаю, что до правильного, положительного отношения к людям с ограниченными возможностями нашему обществу ещё далеко!

Ирина: Ну какие-то маленькие шажки, конечно, видны. Но, в целом, менталитет очень сложно исправить.

Анастасия: На сегодняшний день наиболее адекватно людей с ограниченными возможностями здоровья воспринимает молодое поколение. В основном, это студенты ВУЗов, часто принимающие участие в благотворительной деятельности в качестве волонтёров. Они более просвещены за счёт большого количества информации об «особых» людях в интернете и социальных сетях.

Но в общей массе, особенно среди представителей старшего поколения, которые никогда не сталкивались с инвалидами в своей жизни, всё ещё бытуют устоявшиеся мнения о том, что родители детей-инвалидов, видимо, вели асоциальный образ жизни, раз у ребёнка какие-то проблемы, а взрослых инвалидов лучше обходить стороной «на всякий случай».

Я тоже считаю, что, увы, до адекватного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем современном обществе ещё далеко. Но положительные сдвиги уже есть, и это радует!

 

4. Какие трудности вас поджидали в самом начале? С бюрократическими сложностями какого масштаба пришлось столкнуться? И что оказалось самым сложным?

Анастасия: Самой большой нашей трудностью было разработать Устав организации, который позволял бы нам осуществлять именно те цели и задачи, которые мы перед собой ставим, и главное – сформулировать все наши пожелания в Уставе таким образом, чтобы пройти регистрацию в Министерстве Юстиции! У нас было две неудачных попытки подачи документов. Но назвать это бюрократическими сложностями у меня язык не повернётся. Наоборот, к нам отнеслись с большим пониманием, терпением и вниманием и возвращали нам документы просто на доработку и приведение всех пунктов в соответствие с законом, а не отказывали в регистрации. В этом были свои плюсы – мы досконально изучили законы, которые регулируют деятельность благотворительных организаций, и выучили наш Устав наизусть!

Ирина: Будем надеяться, в третий раз всё будет отлично!



5. Есть ли какие-то проблемы, возникшие в самом начале, которые пока не удалось урегулировать?

Ирина: Проблема одна – в финансировании. Но будем надеяться, всё у нас получится!



6. Сколько сейчас активных членов насчитывает организация? Какие взаимоотношения царят в команде? Можно ли назвать вас одной большой растущей семьёй?

Анастасия: В данный момент у нас 13 активных членов Общественной Организации. Мы прекрасно общаемся, прислушиваемся друг к другу, советуемся, делимся новыми идеями!

Я бы назвала нас всех сплочённой, эффективной, растущей Командой! Нас объединяют общие цели, мы отлично взаимодействуем, получаем удовольствие от того, чем занимаемся, и, наконец, просто дружим и во всём поддерживаем друг друга!

Ирина: Это точно! Взаимоотношения отличные, мы же знаем друг друга не один год, на наших глазах растут наши особые детки, их братики и сестрички.

Сергей: У нас замечательный коллектив, который растёт, развивается, становится по-настоящему дружным и имеет большой потенциал для помощи нашим деткам.

 

7. Все ваши мероприятия проводятся на благотворительной основе. Тут любому понятно, сколько сил нужно вложить в создание хотя бы одного такого праздника. Не говоря уже о том, сколько для этого нужно средств. Кто оказывает вам самую действенную финансовую поддержку? Как происходит взаимодействие со спонсорами?

Ирина: Как правило, это небольшие частные пожертвования, анимационная поддержка, помещение… Иногда помогают подарками. В основном, не денежная поддержка проектов.

Деньги мы зарабатываем благодаря нашим благотворительным ярмаркам. Неравнодушные люди передают свои изделия ручного творчества, а мы их реализуем и на собранные деньги можем приобрести подарки или угощения.

Анастасия: Нам помогают не только рукодельницы из Санкт- Петербурга , но и мастерицы из других городов и регионов России!

Сергей: Да, на сегодняшний день у нас нет спонсоров, которые оказывают финансовую поддержку. Но есть компании и организации, которые предоставляют нам подарки и угощения для праздников и обеспечивают нас материалами для занятий.

Анастасия: Мы им очень благодарны за поддержку! На нашем сайте есть специальный раздел «Наши партнёры», где можно увидеть список всех организаций, с которыми мы сотрудничаем.



8. Охотно ли идут на контакт различные детские площадки, театры, центры? Часто ли они готовы безвозмездно предоставить место и ресурсы для мероприятий?

Сергей: В большинстве случаев - охотно.

Ирина: В 90% - всегда положительные ответы! И это очень радует!!!

Анастасия: Наверное, нам везёт на добрых и отзывчивых людей! 

 

Источник

 

Наши подопечные

 

Саша Дейно
Никита Михайлов
Егор Корягин
Лера Савостина

 

 

Яндекс.Метрика

© 2013-2019, Особый Петербург. Все права защищены.
Разработка: Тамара Ива

192239, г. Санкт-Петербург,
Альпийский пер., д. 8 - 22
тел. +7-921-920-38-39
info@osobyipeterburg.com